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緑がまぶしい季節

こんにちは!『長崎 九十九島 めぐみもん』です。

GWがあけてしまいましたね。(´;Д;`)

GW中こちらは快晴に恵まれましたが、それ以降の天気は下り坂…

気温も下がり体調管理に気を付けなくてはならないですね。

とはいえ、5月5日の「立夏」も過ぎ、暦の上では夏だそうです。

緑がまぶしい季節となりました。

今日は天気もすぐれず、潮もあまりよくなかったのか、魚は普段より少なかったです。

この時期になると、イサキや、アジがチラホラ。

なかでも、アジの水揚げ量日本一の長崎県では、

もう少しすると、これでもか!とというほど「アジ」が水揚げされてきます。

有名なのは、お隣の市の松浦市の旬アジ(ときあじ)

100g以上の質のいいアジのみが厳選されます。

「旬あじ」の身は必須アミノ酸をバランスよく含んだ

低脂肪で良質のたんぱく質を持ち、

成人病の予防にも効果的とされるEPAを多く含んでいるヘルシーな魚。

一尾一尾ていねいに釣りあげられるアジは、身の締まり具合、鮮度、脂ののり具合が最高です。

長崎県だけでもアジは3種類ほどブランド登録されるほど!

是非一度、長崎のアジ食べに来てください♪